Repository

ANALISIS COST VOLUME PROFIT UNTUK PERENCANAAN LABA DI HOTEL BUMI SAWUNGGALING, BANDUNG

Show simple item record

dc.contributor.author AGUSTIN, HELEN
dc.date.accessioned 2016-10-06T04:17:21Z
dc.date.available 2016-10-06T04:17:21Z
dc.date.issued 2016-09-06
dc.identifier.uri http://stp-bandung.net:8080/repository/handle/123456789/78
dc.description.abstract Hotel Bumi Sawunggaling Bandung merupakan hotel berbintang 2 yang terletak di Jl. Sawunggaling No. 13, menyediakan 22 kamar dengan 4 jenis kamar yaitu Superior Room, Deluxe Room, Junior Suite Priangan Room, dan Sawunggaling Suite Room. Hotel Bumi Sawunggaling Bandung memiliki lokasi strategis yang berdekatan dengan dengan Balubur Town Square dan beberapa universitas seperti Institut Teknologi Bandung (ITB) dan Universitas Islam Bandung (UNISBA). Selain itu terdapat fasilitas lain yaitu sebuah restoran dan 3 buah meeting room. Berdasarkan pada teori tentang Cost-Volume-Profit Analysis yang penulis dapatkan, besarnya volume penjualan berpengaruh terhadap besarnya biaya yang dikeluarkan sehingga berdampak pada jumlah pendapatan dan besar laba yang didapat oleh hotel. Selain itu, kerugian pun dapat dicegah dengan menggunakan Cost-Volume- Profit Analysis. Dalam melakukan penelitian ini, penulis menggunakan jenis deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana hubungan biaya, volume penjualan, dan pendapatan untuk perencanaan laba. Teknik pengumpulan data sekunder ialah dengan menggunakan wawancara dan untuk pengumpulan data sekunder penulis menggunakan studi dokumentasi serta studi kepustakaan. Dalam menganalisa data, penulis menggunakan metode regression analysis, metode analisa breakeven point, metode analisa margin of safety dan metode perencanaan laba. Berdasarkan hasil penelitian penulis mendapatkan kesimpulan bahwa biaya semi variabel dapat dianalisa sehingga diketahui elemen biaya tetap dan biaya variabelnya. Besar biaya yang dikeluarkan dalam operasional bersifat sejajar dengan volume penjualan dan pendapatan yang diterima oleh hotel. Semakin besar volume penjualan, maka semakin besar biaya yang dikeluarkan. Kerugian pun dapat diantisipasi dengan menentukan batas penurunan volume penjualan. Selain itu, untuk mendapatkan laba yang diinginkan pun dapat ditentukan dengan menetapkan target penjualan selama periode tertentu. Dengan demikian, Cost-Volume-Profit Analysis sebaiknya dilakukan oleh accounting department disetiap hotel. Demi mendukung kelancaran dan kestabilan dalam keuangan hotel. en_US
dc.subject Financial and Accounting en_US
dc.title ANALISIS COST VOLUME PROFIT UNTUK PERENCANAAN LABA DI HOTEL BUMI SAWUNGGALING, BANDUNG en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search STPB Repository


Browse

My Account