Abstract:
ABSTRAKSI
Qahwa The Middle East Restaurant Bandung merupakan salah satu restoran yang menerapkan konsep timur tengah yang kental yang terletak di Jl. Progo No. 1 Bandung. Dalam masa operasionalisasinya, sangatlah penting bagi manajemen restoran untuk mengimplementasi sanitasi sarana fisik dapur dengan baik, namun sangat disayangkan sanitasi sarana fisik dapur belum terimplementasikan dengan baik. Demi mencapai penerapan sanitasi sarana fisik dapur yang baik, sangatlah penting bagi pihak restoran untuk melengkapi kelengkapan sarana fisik dapur serta menjaga kebersihannya agar sanitasi sarana fisik dapur dapat terimplementasi dengan baik.
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa bagaimana penerapan sanitasi dalam setiap sarana fisik dapur yang ada di Qahwa The Middle East Restaurant Bandung.
Dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan data yang bersifat interval dan menggunakan rating scale untuk melihat tanggapan para karyawan dapur mengenai pengimplementasian sanitasi sarana fisik dapur di Qahwa The Middle East Restaurant Bandung.
Dari hasil data kuesioner yang telah diolah, terdapat kekurangan dalam pengimplementasian sanitasi sarana fisik dapur di Qahwa The Middle East Restaurant Bandung. Hal ini diperkuat dengan jawaban daripada wawancara terstruktur yang telah dilakukan dimana terdapat keluhan dari beberapa responden mengenai pengimplementasian sanitasi sarana fisik dapur yang kurang.
Oleh karena itu, disarankan kepada pihak Qahwa The Middle East Restaurant Bandung agar dapat melakukan evaluasi serta improvisasi dalam hal pengimplementasian sanitasi sarana fisik dapur di Qahwa The Middle East Restaurant Bandung.