Repository

PENGARUH INOVASI PRODUK UBI UNGU TERHADAP KUALITAS PRODUK KREMES UBI UNGU KACANG DI DESA LINGGAJATI KABUPATEN KUNINGAN

Show simple item record

dc.contributor.author Rahma Indraswari, Sylvia
dc.date.accessioned 2016-09-27T07:32:16Z
dc.date.available 2016-09-27T07:32:16Z
dc.date.issued 2016-09-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/39
dc.description.abstract Persaingan bisnis usaha kuliner terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Bisnis kuliner yang sedang berkembang pesat saat ini adalah bisnis kuliner produk makanan. Dimana produk makanan yang dihasilkan pihak home industry Desa Linggajati, Kabupaten Kuningan memliki beberapa kekurangan dalam kualitas produk. Hal tersebut dikarenakan pihak home industry lebih sering melakukan inovasi produk tanpa memperdulikan kualitas produk yang dihasilkan. Pemaparan tersebut penulis dapatkan dari hasil wawancara dengan pihak home industry. Dimana pihak home industry menjelaskan bahwa beberapa bulan terakhir hasil penjualan produk kremes ubi ungu mengalami penurunan dan mendapatkan keluhan dari pihak konsumen. Dari uraian tersebut dilakukan penelitian untuk mencari tahu seberapa besar pengaruh inovasi produk terhadap kualitas produk. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode statistik deskriptif untuk menggambarkan hasil temuan data dan metode analisis Rank Spearman yang digunakan untuk mengetahui pengaruh inovasi produk terhadap kualitas produk. Adapun hasil temuan yang diteliti menunjukkan bahwa inovasi produk yang dilakukan pihak home industry Desa Linggajati, Kabupaten Kuningan mendapatkan rata – rata sebesar 4,366 atau dinilai cukup, sedangkan kualitas produk mendapatkan nilai rata – rata sebesar 4,370 atau dinilai cukup. Dari hasil uji korelasi Rank Spearman didapatkan nilai pengaruh sebesar 0,750 atau sebesar 75% yang berarti terdapat pengaruh antara inovasi produk terhadap kualitas produk yang dinilai cukup signifikan atau moderat. Untuk kinerja inovasi produk masih diperlukannya perbaikan dalam variasi bahan baku, dimana variasi bahan baku yang dilakukan pihak home industry harus lebih bervariasi lagi dari yang lain. Dan untuk kinerja kualitas produk masih diperlukan perbaikan terhadap kemenarikan kemasan, dimana kemasan yang digunakan pada produk kremes ubi ungu masih terbilang sederhana. Kata Kunci : Inovasi Produk, Kualitas Produk, Produk en_US
dc.language.iso en en_US
dc.publisher Stpb Repository en_US
dc.subject Product & Service en_US
dc.title PENGARUH INOVASI PRODUK UBI UNGU TERHADAP KUALITAS PRODUK KREMES UBI UNGU KACANG DI DESA LINGGAJATI KABUPATEN KUNINGAN en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search STPB Repository


Browse

My Account